注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

同期入职,别人晋升,你眼红了?  

2016-09-12 20:48:01|  分类: 工作职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周末闲来无事,便屁颠屁颠地跑到其他项目部去找同事乐呵。在一番胡侃瞎聊间,无意中得知和我同一天入职的同事华子竟然升任“Senior Engineer(高级工程师)”了。当知晓这一消息,原先大半天的轻松劲早已被抛到九霄云外,接下来的聊天就莫名地显得有些闷闷不乐了。

  为什么人家升职了,而我却还在原地踏步?亏你大学还是所谓的国内土木名校,亏你前公司还是响当当的世界百强国企!其实,一切都只是“bull shif”罢。

      静下心想想,职场最忌讳的就是自以为是,而我还是犯了。人家为什么能够晋升,我总结了几点:1,跟领导有关。入职的第一天,华子便被公司里最强势的项目经理瞅中,这三年就一直在他手下混着,每天免不了挨一顿狗血淋头的臭骂,每天免不了加班加点,白天处理日常琐事,晚上熬夜看图纸,就只为隔天可以少挨一次责骂。这样的压力,不知不觉就让他在工作能力上突飞猛进。2,跟项目有关。这个项目一直处在人手紧张的状态下,不是大Boss不想添加人手,而是他们经理直接回绝了此提议。所以大事小事都间接地分担变成了华子的份内事,毕竟他是项目经理的“小助理”啊。在人手不足的情况下还能做出跟其他项目一样效益,其“功不可没”。3,跟他自身有关。这也是最为关键的。天知道,刚加入一家新公司,屁股 还没坐热,领导便每天劈头盖脸地数落,做啥啥不行,换谁这压力也不见得受得了。可他倒好,不仅扛下,还成绩不俗。相比,这三年,自己倒有点“温水煮青蛙”的味道。所属经理脾气特好,自己的工作也只是按部就班,加之还算细心,工作至今也没出什么大乱子,当然也“泯然众人矣”,没能给上级留下什么深刻的印象。——这些差距,难道还不够?

  何况,哪怕你也晋升,你做好充分的准备去迎接新的挑战吗?在新的岗位你能胜任?

  记得前两周,跟经理一起去新加坡政府大厦做工程投标的interview,本来按照程序,作为建筑承包商的其中一个代表自己也得走过场地回答招标方的一两个问题的,可整场下来,愣是“缄口不言”——不是不想,实在是自己临场英文表达着实不行啊!由于工作需要早在一年前自己就意识到这个问题,可为何至今仍旧没啥改善?这就只能“怒其不争”了。

  故而,职场上的职位变动,无论升职还是降薪,都要充分去分析其中深层次的缘由,别只光顾着眼红或是自怨自艾了。这,才是正确之道。这,也是给我的一个警醒。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017