注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

上帝只救擅于自救的人  

2016-11-06 16:52:05|  分类: 工作职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

因为是土木人,很早以前就比较喜欢逛“土木工程吧”,即便现在已经工作了数年(其他贴吧从来不看)。可惜的是,吧里充斥着的负能量越来越多,不再是大学自己所中意的可以相互鼓舞、倾情交流的土木大本营大家园了。

吧里不胜枚举的人都在质疑土木整一行业,说什么施工狗、搬砖工,风雨无阻,全年无休,工作乏味,吃灰吃土,不仅薪水低得可怜,更要受各种领导、甲方单位的鸟气。咋一看,似乎真入了土木行,就像这辈子便被判了终身监禁,永远出不了头了一样。

其实,很多吧友吐槽抱怨的,自己都已切切实实地经历过。想当初在中铁十六局,通宵监督打洋灰不说,每天日晒雨淋不说,上个厕所满屁股都是被蚊子叮出来的小笼包不说,就连在工地上出了事故,自己差点命丧黄泉我也不说,是的,说了又有何用?工作苦闷、迷茫彷徨时只有两个选择,要么走,要么留。如果要走,那还牢骚个毛啊,直接打包,赶脚地去找份新的中意的工作要紧,还有心情去诉苦?如果要留,满腹怨气,你认为能够踏踏实实干好手上的工作?工作做不好,还能改变眼前的局面?于是,不过是如此恶性循环下去而已。

无论做什么,心态真的很重要。这也是为何大神们的那些所谓的心灵鸡汤往往都能受捧,无非是很多人喝了感觉良好甚至是精力充沛罢。

上帝只救擅于自救的人 - 晟治Fulin - 晟治Fulin

2

贴吧里时不时有人给我发来私信:上了大学究竟有什么用?他还发帖声称读了四年的书,出来工作了,工资连那些他们那小学毕业就出来“闯荡江湖”的都不如。于是,质疑教育,质疑人生,质疑自己。看了这类私信,我也只是淡淡地笑了一声,都懒得回复了。首先,问出这样问题的,多半是大学没学到什么,或者说压根没学会独立思考的,所以,还是别把“学了四年”的高帽往自己头上戴了;再者,刚出来工作,都还没试着去争取、去努力,便患得患失,以后,基本也就这样了;还有,读书有没有用,第一,不是以薪资来盖棺论定,第二,不由你这个体决定,哪怕你混得再惨活得再卑微,你的个案也印证不了“读书无用”这一论点 —— 世界上有多少人因为知识改变了命运?

我是从山沟沟里出来的,家境向来不好,但幸亏学生时代用功刻苦,纵使当初并没有深刻意识到,成绩的好坏会真的影响未来。如果不读书,说不定现在我已经是几个孩子他爹,在偏僻的小镇里,冷冷清清心满意足地过着这一辈子。但,我还是走出来了。上了重点高中,考上名牌大学,远赴海外工作,拿着比家乡同龄人多五六倍的工资,虽然日子反倒紧张忙碌但却踏实有意义。

于我而言,读书确实是进步的阶梯,当然我也不算跳出寒门,可至少已在路上。

上帝只救擅于自救的人 - 晟治Fulin - 晟治Fulin

3

贴吧帖子里还有另一类,就是见抛来一个无边际的问题,美其名曰“跪求指点”,什么“怎么样才能找到满意的外企工作?”,“我不适合做土木,那我应该转什么行业比较好?”......晕菜啊,我怎么知道你的所谓的满意是个什么样的标准,我连你的基本情况都不了解,又该去如何分析你得去做哪一行?除非我胡诌瞎掰。

在寻求旁人帮助的同时,尤其是陌生人,你要事先做足功课,谁都会抛问题,但要知道,是你迫切地想知道问题的答案啊!连问问题的门道都不懂,难道帮忙答疑解惑的还得耐下性子去揣摩“圣意”?

上帝只救擅于自救的人 - 晟治Fulin - 晟治Fulin

4

很多时候,上帝只救擅于自救的人。成长的路,都需要自己走下去,旁人做不了你的双脚。


我是晟治Fulin,外企Civil Engineer,坡县搬砖工,努力保持文艺的工科技术男。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017