注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

捷径  

2014-05-18 20:50:19|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在攀登楼看《企业游戏》和《创业家》。
        很享受这种看书的感觉,毕竟,以后能够这么无忧无虑地看书的日子已经不多了。郭梓林的《企业游戏》注重分析表面现象下深层次的东西,他像一位经济哲学家。牛文文的《创业家》则是一本商界杂志,很通俗,但也不乏启发性。
        作为初创企业,很关键的一点是其文化和制度的建立,“皮之不存,毛将焉附”?什么是企业,说白了,就是给领头者赋予团队对未来的期盼,给予团队现有的利益,使之能够齐心协力,为你所打造的理想蓝图洒汗奋斗。而这“齐心协力”的程度,往往就是靠领导者的魅力和公司的文化来影响决定的。在上次看的《老板不是员工》一书里也有说过,领导者就要有领导者的“范”,主在把控整体大局,找资源、拉关系、要人才,制定战略。这是之前就懂的。
        今天在《创业家》里又学到了一点——关于企业与投资人微妙关系的处理技巧。刊物中有一篇文章写得很好《张伟:“我一直把投资人当爹”》,引文就挺有“诱惑性”的:“一个盲目坚持的程序员如何变成港股上市公司博雅互动的创始人?看张伟与雷军、戴志康、周鸿祎、蔡文胜的故事”!——公司要获得进一步的发展,一般而言需要VC,但很多创始人就是处理不好自己与天使投资人的关系。其实,张伟的这一心态也给了不少借鉴——融资,最主要不是要一个价格(前期的融的那么点钱也做不了多大的事),而要看到天使的价值,尽可能从他们身上去发掘对未来发展有用的思想!例如,很经典的一个案例,就是前天刚在纽交所上市的聚美优品,说真的,徐小平一开始的18万美元投资算得了什么,但陈欧钦佩的是其对于聚美而言恩师的作用,譬如公司的“陈欧体”独具特性的营销便是徐小平鼓励施行的。张伟做博雅时,很多宝贵的意见也都是戴志康他们提出的。
        看来,做企业还是有很多诀窍的。少走弯路其实就离成功不远了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017