注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

红颜  

2014-03-18 08:51:52|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在看《南风》,刊中有篇文章挺喜欢的,《霸王别姬》。看这名字,情不自禁令人想起2200年前的楚汉之争,或许是史实,亦或许只是后世人的猜想与编撰。西楚霸王项羽也有柔情的一面,《垓下歌》不也写道:“虞兮虞兮奈若何”么?生离死别的依恋、无奈、痛苦是最叫人感怀不已的。于是,便有了那凄美的爱情故事,虞姬那声声悲悌:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生”也永远回荡在了历史长空中。

    旧时的恋情,偶而确乎“惊天地、泣鬼神”,为爱奋不顾身,虽说而今的我们被教育要珍惜生命,但每每看到那些殉情的典故时,还是为之伤恸,譬如以前读到《孔雀东南飞》时。不过,随着时代的日益变迁,爱似乎变得越发廉价,君不见什么“一夜情”、“闪婚快离”、“寂寞孤独冷”。大概是我传统的思想较重罢,古人对情的珍切爱重会让我觉得它是神圣、美好、幸福的,而非过家家般形同儿戏。
    是的,“愿得一心人,白首不相离”。很喜欢台湾歌手赵咏华唱的《最浪漫的事》一歌,“我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐在摇椅慢慢聊。”
    约摸,我思春了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017