注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

如何做赚钱的职业规划(二)  

2013-05-02 22:32:59|  分类: 工作职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      想要多少幸福,在于你给自己创造多大价值

  有一句话流行了很多年:“钱不是万能的,没有钱是万万不能的。”那么我们来看看,钱在哪些方面不万能?估计你会举出一大堆钱买不到的东西,亲情、友情、爱情、快乐,都不一定是钱能买的到的啊!
  那些身价上亿的知名企业家可能不能每周见到家人,住着最豪华的宾馆可能无法减轻早年奔波带来的身体痛楚,忙碌的工作日程让他们整天飞在天上,却没时间做一做自己喜欢的运动。即便是古代的帝王将相,也会有“美女三千没有爱情,臣子万万没有知己”的苦恼。这都是幸福出了问题,一旦把赚钱当做了唯一目标,就会不停地为别人创造价值,以为钱越多越幸福,时间久了,反倒忽略了自己的价值。
  其实,你是自己最大的客户。一方面要知道自己的需求,这个需求绝不是金钱,而是金钱背后的东西,比如生存、尊重、成就。只有你自己最知道你要什么,然后再去考虑实现的途径,当你用最小的成本最大程度地满足了需求之后,你就一定会幸福。
  正是因为财富和权力是这个世界公认的幸福等价物,所以,你会迷失在追逐别人的价值世界里,甚至钱越多就越不幸福,因为你的那个需求从未被满足。
  另一方面,要克制欲望。即便赚钱是一种很好的手段,也要懂得克制欲望,不要忽略了你追求财富的本心,它究竟只是一种实现的手段,如果掉入财富的深渊,生命会以一种奇迹的方式让你停下来,只是你需要为此付出代价。这个代价或许是健康,或许是亲情,或许是爱情,总之,是会让你心痛到把目光转向内在自我的价值满足。
  满足自己,与满足别人,哪个更重要?要以怎样的顺序来实现不同价值之间的冲突?
  满足自己一定是最重要的,更重要的是,理性地判断出不同阶段需要满足的重点。

  如果你在某阶段的生存价值最重要,那就努力满足别人的价值,赚到更多钱;忙了一个阶段,就抽时间陪陪家人,锻炼锻炼身体,充充电,继续工作,然后赚大钱。每个人都有使自己幸福的方式,能做到调动当下的资源,平衡出各类价值之间的关系,需要大智慧。
  回到文章的开头,把“赚大钱”作为梦想挺好的,但是一定要区分的是“赚钱”是一种对于匮乏的补偿需求,还是实现梦想的一种途径,如果是途径,那么还有没有别的途径?哪种更适合当下的你。千万别把自己当做一个赚钱的工具,而要把自己当做人。既然是人,我们的生命就会有不同的颜色,不同的形状,不同的声音,不同的可能。我们有多样的兴趣,多元的追求,多种特长。所有的这些丰富图案,也绝不是赚大钱这样一种颜色能调的出来的。
  “赚大钱”并不难规划,只要你努力给到别人价值,但“赚大钱”毕竟是为了你自己,那么你的价值在哪里?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017