注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

从捐款缩水说起  

2013-03-20 23:14:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上看新闻时,浏览到一篇资讯,《贫困生资助缩水》的文章,说是“ 一次资助贫困学生的捐赠活动,机缘巧合,18年后曝出风波:原本400元甚至更多的捐款,到受助者手里只有40元 ”,——此事到最后缘由还是不明所以,连个准确的说法都没有!——这种事,在我们伟大的特色中国里早已屡见不鲜了。在2011年时,因为“郭美美事件”公众积蓄已久的质疑也就轰然爆发,虽说最后事情已被澄清(炒作),但依旧令人心有余悸。是的,想我们那些慈善家的捐款到最后是否真的到达那些真正需要帮助的人的手中呢,资助的中间机构是否可信可靠,谁又会动我们的捐款,这一连串的问题恐怕难有满意的答案——中国的“诚信”,到了这番天地,确实叫人寒心。
       因此,很多慈善家现在都是直接交给受助人而不通过什么“红十字”“基金会”的,像高调行善的陈光标,多次捐款都是如此!
       诚信已是一大问题,我是出身于潮汕,这里“盛产”企业家,但以前很多时候潮汕人做生意都不被人看好,很受同行鄙视,就只是因为“潮汕人不守信用”这一观念“深入人心”,后来是用了几代人的努力才稍微缓解这一困境!
       想自己上隧道课时,老师不知强调了多少遍“金隧银桥铜屋子”的理念,说是由于隧道发展技术有限,理论与实际研究有相当大的脱节,所以,“暗箱操作”是稀松平常的事,只要搞完工程不出啥篓子,每米少几根钢筋,少灌注些水泥浆,完全没多少人会在意,这样下来,就不知节省下多少钱财进自己腰包,而且往往便是以千百万计的!——说到底,还是人的贪欲在作祟,人的诚信道德出岔子!
       其实,成功是断不可离开诚信的,做企业,尤其是百年基业的则更是如此,并没有什么矛盾,不过是数不胜数的人那贪欲远远战胜于道德罢!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017