注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

面试  

2012-10-06 23:10:00|  分类: 工作职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天又当了回面试官。
       坐在我对面的是两位研究生和一位与我同届的大三同学。我敲了敲桌面,先让他们做了下简单的自我介绍。从他们各自的介绍和简历中,我知道了其中有位研究生挺牛,是中南保研入读的,拿到各类奖学金,还参与过几项项目研究,也教过好些学生,让我不得不对其佩服,毕竟是我们土木院的学长,确实也该成为我学习的榜样了,要知道自己的学业成绩实在烂!当然,此刻我还是得郑重其事的面试着。
       他们几个是来这应聘家教的,对象是一名高中生,信息虽说是中心昨天才在网上发布出去的,但由于家教地点离校近,时间安排灵活,教的学生又是基础差的,再加之薪酬待遇好,故而没会儿功夫就有好些学生报名,我们挑了最前面的三个进行了面试,按照惯例,对接成功的话就会给家长那边推荐过去!
       他们三个对于我们的提问都答得很不错,毕竟都是有教学经验的,当然给我印象最深的还是那个土木研究生了,所以我的提问对其更有针对性。他以前教过几个雅礼中学的,我就询问他现在情况不一样,这学生很叛逆,可能须很大的耐心教授如遇具体问题又当如何处理诸如此类的。只可惜,他的回答并不能让我们满意,虽说对答如流。最后,我们几个一齐商议后决定将推荐名额留给了那个本科生,挺具戏剧性的!
       这件小事,也给了我一个启发:很多时候,自己一方面的出众并不代表你在另一方面也有出色的表现。还有,在往后自己去大公司求职时,就算遭遇失败其实也没多大关系,因为这也并不能说明你不行,最多只能放映你对这一岗位不能相当好的匹配罢了,就如同我们做选择填空题,你选到了一个正确的答案,难道能说明那些剩余的错误答案就没有价值与意义吗?——滑天下之大稽!想那研究生,其实已经足够优秀了,只不过我们要站在家长要求的角度去思考问题——研究生毕竟对环境、待遇等要求要相对严格些,而像他这种也不见得能够真正的静下心来教课,差生的叛逆作为习惯了优秀的他也许不能很好的体会出来(从他的回答可以或多或或少地感受到)。因此,还是那句话:没有绝对的优秀!
       其实,我很享受这种与人交流沟通的过程,几番下来,就可以初步了解一个人,一个立体的,就在我旁边活生生的、独一无二的人!我也很是享受这种做决断的权利,别人的成功与否,就取决于我们这些决断者或深思熟虑或漫不经心的决断,有时挺无奈,但生活就是如此,因为人是社会性的动物,不可能脱离社会这一错综复杂的关系网。你明天的命运,或许是掌握在你的BOSS手中,更甚者,就掌握在从你身旁路过的陌生人不经意的举动中!我们总喜欢做决断者,但其实,我们也同时被决断着,所以,我们必须为自己的每一个决断负责,这也是为自己未来的人生负责!





  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017