注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

“红豆”相思  

2012-10-06 00:47:17|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天听了一场关于红豆集团的采访。感觉真是一个很酷的企业。
       董事长周海江并没想象中的有那一种咄咄逼人的气势,不像华远地产的任志强“任大炮”。其实,周海江就算是盛气一点也并不为过,毕竟他有这一资本!“红豆”早在1997年就被国家工商局认证为中国驰名商标,现在拥有多个“中国名牌”产品, 像红豆茄克、T恤、内衣、西裤、油箱、摩托车轮胎等6个项目产品在全国同行销量第一,2011年产值竟达355亿元!今天在听的时候,我有意识的做了不少笔记,确实这是一个很值得学习的商业案例——虽说其中的商业运作模式并不稀奇,但,就如《创富志》所言:业界信息不是最主要的,商业逻辑才是关键,同样的道理,成功的故事不是最主要的,我们要的是那种成功的商业思维!
       周海江一直坚持着“高度专业化”的企业理念,要知道这么大的一个集团,假使事事都操心,那估计是走不远的,诸葛孔明都“鞠躬尽瘁,死而后已”了何况其他凡人?所以,红豆充分整合社会各界资源,将多数业务外包,譬如将生产外包于代工厂,而产品销售则交与经销商等,自己便可腾出大部分时间来搞研发设计与连锁专卖——像李宁、美特斯邦威等都是采用类似的思想。于是,红豆自然而然顺理成章的提升了品牌效应,成功也就水到渠成——所以说,关键是最初的战略思想,导向对了,再怎么走也偏离不到哪儿去!
       周海江还提出了一个“相对多元化”的观点,这让我很是获益。要知道,世界上最赚钱的就是相对多元化经营的企业,而这种所谓的“相对”,是相对于你自身所掌握的资源与能力确定的,并且不悖于“高度专业化”,每一产品,都交给下属的子公司处理,子公司也只是专注于一点,并非广撒网,像红豆的轮胎其子公司就只是主做卡车轮胎,正如此,红豆在其它几项行业里都做得有声有色!
       想起
王维的诗:“ 红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。如果别人一见到你的企业就立马想起这一企业所富有的深刻的文化内涵,那无疑是这一企业巨大的成功。看来,“红豆”这一个自主品牌的企业,在凝聚了不少民族情结的同时确实也已做到了这一点!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017