注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

你,学会思考了吗?  

2012-10-17 23:38:33|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚刚下课,上混凝土结构设计。
       这两节课,我们花了90%的时间在推书本上的公式,老是以为那些如天书般的结论是多么的神圣,多么的可望而不可及。其实,当你真正的思考后,真正的懂得之中的奥妙时,你就会发现的确没有神马——这,就是思考的力量!现在逐渐喜欢上混凝土的课程了,想当初,第一次上的时候,由于没基础,老师又讲得快,几乎没几句是听得进去的。只不过是一个月的功夫,自己就能独立地将所有知识吸收消化,确乎得感谢杨剑老师的指点——什么样的教师最牛?那当然是教会我们如何思考,如何举一反三,如何化腐朽为神奇的了,而并非纯粹地灌输知识。相形见绌的是,像土力学的,上课就不是用“无聊”二字能够概括的了!单念PPT,讲课还能讲得自己逻辑思维混乱,上课又没激情,确实让人无以言表。正如这种所谓的教师,其实就是读完本科读硕士,读完硕士又读博士,读完博士又不知能干啥就来教书了;这种所谓的老师,真能教出些有意义的东西来吗?一个大大的问号!——中国式教育,可惜可悲可叹!
       大学,最终极的目标,不是仅仅考取一个好成绩,这是肤浅;不是单单学好一门专业,这是短视。真正的,是学得独立思考的能力!往后踏上社会了,甭想在书本上还能找到什么标准答案,很多东西还是需要自己重新去学,去感受领悟。这就需要思维的能力,就需要看你能否灵活运用思维,如何得心应手地处理解决问题了!因此,大学里,什么成绩、奖学金、竞赛都是浮云,还不是服务于锻炼思维这一目标?如果本末倒置了,那只会得不偿失。这也是为何多少学校里的学霸级风云人物,最后却都默默无闻;多少学习的“吊车尾”,都成为万众瞩目的佼佼者——他们,都在思维这一岔道口上,由于选择向左还是向右而决定的。
       学会善于思考,没有这一前提,成功,那是天方夜谭!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017