注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟治Fulin

追随我心,拥抱梦想

 
 
 

日志

 
 

考研论  

2012-09-14 22:48:12|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上去听了一场关于考研的讲座,是万学教育举办的。毕竟现在已经是大三了,是时候决定是否要加入考研大军了,预先做好充足的准备以养精蓄锐,否则,临渴掘井,就算是巧妇也难为无米之炊!我是对考研没多大的热情,但见大伙都来了,而且到现场还免费赠送一本价值30元的词汇书,觉得不去白不去,反正闲着。
       宣传上是说万学教育的副总裁梁伟伟现场会来为我们讲学,没想到最后竟然是全程放了一个视频。突然让我想到,现在随着考研大军人数的日益突破,办考研教育的机构如雨后春笋般的冒了出来,大伙都削减脑袋往这一市场挤,谁都想分一杯羹。但也正因为考研学子之多,那些所谓的辅导教育机构对于学生的接收那真的是多多益善。于是乎,你会见到一个小小的教室就挤着几百号甚至上千号人物,并且更多的时候,不是那些像宣传单上所言的“名师面授”,而是什么远程视频呀,什么偷天换日呀(来讲课的天知道会不会就是原先那老师),这样的辅导班,有效果吗?
       说实话,听了那梁伟伟的“解析”,确实觉得这人说话不是一般的有艺术,他很会调动大家的冲劲,很会在你听讲的时候默默地让你振奋不已,这是这种辅导培训的共性,像我听过的新东方、过来人、还有长沙的软实力、转折号等都是仅凭一张三寸不烂之舌就可以将你全身的神脉调动起来,让你的血液顷刻间似乎沸腾了,说得不好听些,当你被他们忽悠的一愣一愣的时候,你还会激动地点头称是、鼓掌欢呼,更极端的,这本身就是类似传销的做法——这些挑明白了,本质上便是一种精神刺激,而且是潜移默化的精神刺激!别不信,因为在他们引经据典的时候,你往往只会跟着他的思路,而不会去主动思考他所说的是否只是一个断章取义的伪命题!譬如这次,梁伟伟就是不停地强调考研便是“1年的辛苦奋斗就足以改变往后60年的命运,拥抱梦想执掌未来”,于是大伙就又觉得要改变人生、要追求理想就必须考研,尤其是那种本来就犹豫不决的同学,听他这么一煽动就“恍然大悟”了!——考研就等于新生活?考研就能实现梦想?我们在听他侃侃而谈时,要时时刻刻意识到他是以怎样的一种身份说的,要知晓他所说的每句话都是要为他背后的那个利益集团服务的。
       当然,我不是说考研不好,更不是“吃不到葡萄就说葡萄酸”的人,第一,我或许也会加入考研大军(虽说这可能性不是很大),第二,我背后只是我自己,没必要说些无关痛痒的话。我只是想表达,我们每个人都要想清楚自己的将来,别人云亦云,随波逐流迷失自我。不过,从个人角度而言,我还真不喜欢报班这种模式。不仅没很大效果(也不能说完全没有效果)——有时候你会觉得一节课听下来,你只会觉得这老师口才相当好,他随便讲讲笑话就能让你一节课回味无穷但细细想想又似乎没学到多少新的东西。我更讨厌那种所谓的VIP辅导,一人交上万把块就可以轻松惬意地享受一条龙服务:从备考、上课、报名、面试都令你”爽死“。这也确实让我明白了,钱是能够买来各种你想得到或是想不到的资源的,但在轻松获取这些资源的时候,我们同时也失去了自主探索、自主思考的能力锻炼,他们都全包了,都手把手地教了你还要费啥劲?这也是我不喜欢考研的原因———成功与否,跟你的思想是没多大关系的!你只要付出足够多的时间,像高三一样不断的按部就班、重复学习就可以了,而且还是学那些老旧的、不见得有多大用的知识(像什么毛概的)。换言之,你多花上一年的时间,就只是锻炼到了一项所谓的耐力,而这东西,高三就已经可以学的”炉火纯青“了。而如果你选择接受社会的磨练,或许你就可以学到无数新鲜的知识,而且是切切实实的知识!
      总而言之,考研真的有那么大的诱惑力吗,不见得吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017